Туймазы: Сегодня: 17 августа, четверг (14:42), 2017 год.  
НОВОСТИ Туймазы и мир | Общество
Главная -> Новости -> Общество -> Полный текст статьи
12:33   13.06.2017

Едем в трехдневное путешествие по заповедным местам Башкирии

Объехать пол-Башкирии и увидеть большое количество уникальных памятников природы и заповедных мест можно буквально за несколько дней. Корреспонденты «Электрогазеты» убедились в этом, став участниками межрегионального экологического марафона «По заповедным местам», посвященного столетию заповедной системы России. Наше путешествие прошло в рамках международного экологического форума и длилось ровно три дня — с 6 по 8 июня.

Маршрут получился удобный, кольцевой. Мы побывали в Белорецком, Бурзянском, Кугарчинском и Мелеузовском районах, посетив Южно-Уральский и Башкирский государственные природные заповедники, природный парк «Мурадымовское ущелье» и национальный парк «Башкирия». Несмотря на то, что эти заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям, доступ в них открыт для всех желающих. К тому же в каждом заповеднике разработаны удобные маршруты и экотропы, охватывающие самые красивые и интересные места.

Как сообщила начальник отдела экологического просвещения дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Гульшат Мухаметдинова, маршрут был составлен таким образом, чтобы познакомить гостей республики с заповедными местами Башкирии, показать им уникальную природу башкирской земли. Ведь участниками марафона стали представители особо охраняемых природных территорий из Челябинской и Свердловской областей, а также Республики Татарстан.

Пункт №1 — Южно-Уральский заповедник

Это самый крупный заповедник Башкирии и всего Южного Урала. Его площадь составляет более 250 тысяч гектаров. Образован он был в 1978 году с целью сохранения горно-таежных елово- пихтовых лесов, высокогорных растительных сообществ и болот. На территории заповедника находятся несколько горных хребтов: Машак, Зигальга, Нары, Кумардак и горный массив Ямантау. Наивысшая точка заповедника — гора Большой Ямантау (высота 1640 метров).

Центральная усадьба заповедника находится в деревне Реветь Белорецкого района, примерно в 170 километрах от Уфы. В двухэтажном административном здании расположена дирекция заповедника, а также есть музей природы и визит-центр.

В музее представлен животный и растительный мир заповедника, собрана коллекция минералов, встречающихся на территории Южного Урала.

Для участников экомарафона сотрудники заповедника провели экскурсию по музею и показали фильм о восхождении на хребет Нары. При желании можно было и на гору Малый Ямантау (высота 976 метров) подняться. Общая протяженность экотропы составляет пять километров. Она начинается прямо от центральной усадьбы, а завершается смотровой площадкой на вершине горы, откуда открывается чудесный вид на окрестные хребты и скалы. Однако нас предупредили, что сейчас в этой местности много клещей. Один из инспекторов после прогулки снял с себя 122 (!) насекомых. Поэтому на гору Малый Ямантау лучше подниматься после 5 июля.

Директор заповедника Фанур Алибаев рассказал, что популярностью у туристов пользуются экотропы на Малый Ямантау и на Большой Шелом (высота 1427 метров), а еще многих привлекает бывшая узкоколейка, проходящая по хребтам Южного Урала. Также директор добавил, что в ближайшее время рядом с Южно-Уральским заповедником планируется создание национального парка «Зигальга», а значит, на Южном Урале появится еще больше новых маршрутов и экотроп.

Чтобы попасть на территорию Южно-Уральского заповедника, необходимо получить специальный пропуск. Его стоимость составляет 300 рублей. Во время прогулки по доступным для посещения экотропам вас будет сопровождать сотрудник заповедника.

Пункт №2 — Башкирский государственный заповедник

Покинув самый крупный заповедник Южного Урала, мы отправились в один из старейших заповедников России. Его центральная усадьба расположена в деревне Саргая Бурзянского района. Чтобы туда добраться, нужно из Ревети двигаться в сторону Серменево, повернуть на Узян, проехать через Кагу, а после Магадеево свернуть на Саргаю. Расстояние составляет порядка 150 километров.

Территория Башкирского государственного заповедника составляет 50 тысяч гектаров. Ранее в его состав входил знаменитый на весь мир заповедник «Шульган-Таш», но впоследствии он обрел самостоятельность. Теперь сотрудники Башкирского государственного заповедника начали разработку новых маршрутов и раскрутку ранее неизвестных уникальных природных объектов, находящихся на их территории. И таких объектов оказалось немало.

Первым делом мы посетили демонстрационную экспериментальную площадку с маралами. Она находится прямо в деревне Саргая рядом с центральной усадьбой заповедника. На обширной территории в условиях, приближенных к естественным, обитают маралы, привезенные с Алтая. В настоящее время там находятся четыре самки и один самец. Потомства у них пока нет. Сотрудники заповедника ведут за ними наблюдение, планируя постепенно выпустить их в дикую природу. Понаблюдать за жизнью маралов можно со специально оборудованной обзорной площадки.

После мы отправились в Музей природы, который также находится в деревне Саргая. В двухэтажном деревянном здании несколько залов, в которых представлен животный и растительный мир заповедника.

На втором этаже находится склад черепов и рогов животных, которые сотрудники заповедника нашли на своей территории за более чем 85 лет (заповедник был создан в 1930 году). В коллекции на сегодняшний день насчитывается порядка 170 пар рогов и 60 черепов.

Познакомившись с музейными экспонатами, мы отправились в деревенский дом культуры, где нам показали фильм «Черный хлеб», который сняли школьники из соседней деревни Абдулмамбетово, посещающие творческий кружок «Башхарт». Фильм рассказывает о голодном послевоенном времени.

Следующим пунктом нашего знакомства с заповедником стало посещение историко- геологической тропы «Змеевик», получившей свое название от одноименного камня, который чаще всего встречается в этих местах.

Находится тропа по дороге из Саргаи в Магадеево. Протяженность у нее небольшая — около километра. Начинается она возле сохранившихся фундаментов бараков, в которых когда-то жили рабочие медеплавильных заводов, а также каторжники, которые ручным способом добывали хромитовые руды. Трудились они в этих краях с начала XIX по начало XX веков.

Если спуститься по тропе вниз, перейти небольшой ручей по железному мостику и пройти через тенистый лес, попадешь прямо к заброшенным старинным шахтам.

Когда-то давно здесь проходила рудниковая дорога. Добытую руду доставляли на заводы. Сейчас же среди леса и гор высятся россыпи камней, прямо на тропе встречаются выработанные шахты-колодцы и штольни. Смельчаки могут зайти внутрь шахт, откуда веет холодом, где до сих пор лежит снег. Но далеко проходить не стоит, это опасно для жизни. Перекрытия у шахт старые, грунт может и обвалиться. Прогулка получилась действительно захватывающей.

Напоследок нас повели по историко-геологической тропе «Башхарт». Она начинается прямо от пропускного пункта заповедника и ведет на вершину горы Башарт, где в 2005 году была установлена двухуровневая обзорная вышка. С нее открывается чудесный вид на окрестные горы и ущелья, можно разглядеть границы заповедника.

Выглядят здешние горные хребты необычно. Они расположены не параллельно друг другу, а как бы наползают друг на друга. Это место является аномальным. Здесь может давать сбои аппаратура. А еще, говорят, на вершине горы сбываются желания.

Посещение Башкирского государственного заповедника, музея, наблюдение за маралами и подъем на обзорную площадку стоит 160 рублей. Если вы захотите также прогуляться по экотропам вместе с инструктором, то за все вместе вам нужно будет заплатить 230 рублей.

Автор: Елена Колоколова (lenkin_park), http://www.i-gazeta.com

tuimazy.org







Последние новости
08:12   16.08.2017
В России появился новый вид спама // Общество
08:28   15.08.2017
Туймазинец победил в соревнованиях по автозвуку в Татарстане // Общество
08:27   15.08.2017
В связи с тем, что национальный праздник Курбан-байрам в этом году выпадает на пятницу, 1 сентября, первый день осени будет нерабочим праздничным днём. // Общество
11:34   14.08.2017
В Туймазинском районе 5-летний "инспектор" ГИБДД остановил нарушителей // Общество
14:17   09.08.2017
Жители Башкирии смогут отправить претензии «Почте России» через сайт // Общество
12:53   09.08.2017
Турция скрывает эпидемию вируса Коксаки на своих курортах // Страна и мир
11:49   09.08.2017
Башкирские хирурги лечат рак костей по уникальной технологии // Технологии
11:47   09.08.2017
Ребенок госпитализирован в результате ДТП на трассе в Туймазинском районе. // Криминал
11:52   08.08.2017
Новости Туймазов Европейский юношеский Олимпийский фестиваль уже завершен, в республику возвращаются призеры первенства. // Спорт
11:50   08.08.2017
Трое жителей Туймазинском и Шаранского районов задержаны за экстремизм // Криминал
11:55   06.08.2017
Новости Туймазов В Туймазинском районе сорвало кровлю с крыши здания. // Общество
11:53   06.08.2017
Ищем свидетелей ДТП, в котором погибла невеста // Общество
11:58   05.08.2017
Новости Туймазов Житель с.Кандры убил односельчанку кружкой // Криминал
11:57   05.08.2017
Новости Туймазов Задержан преступник, находящийся в федеральном розыске // Криминал
12:00   02.08.2017
Новости Туймазов У адвоката из г.Туймазы лже-клиент украл телефон // Криминал
11:38   02.08.2017
Новости Туймазов У адвоката из г.Туймазы лже-клиент украл телефон // Криминал
14:27   01.08.2017
Почта России. Как составить претензию? // Общество
10:42   01.08.2017
В Туймазинском районе подростки украли печенья и круассаны // Криминал
12:16   31.07.2017
Новости Туймазов В Туймазах бывший сотрудник военкомата пойдет под суд за взятку // Криминал
14:30   30.07.2017
На Кандры-Куле туристов унесло на надувном матрасе // Общество
14:33   28.07.2017
Новости Туймазов Поздравим наших спортсменов!!! // Спорт
14:31   28.07.2017
Проститься с Ханией Фархи пришло больше тысячи человек // Культура
10:09   25.07.2017
Ребенку из Туймазинского района, обгоревшему на пожаре, пересадили кожу // Бизнес
08:15   25.07.2017
Новости Туймазов Новые подробности в деле о взятках руководителя филиала бюро медико-социальной экспертизы в Туймазах. // Криминал
14:03   24.07.2017
Озеро Кандрыкуль, Туймазинский район РБ. // Бизнес
08:31   24.07.2017
Найдены тела жителей Туймазинского района в машине на дне пруда // Криминал
10:15   22.07.2017
Новости Туймазов В Туймазах машинисту экструдера зажало голову в станке // Криминал
09:39   22.07.2017
Новости Туймазов В Туймазах водителя зажало в машине после ДТП // Общество
21:49   19.07.2017
Работаете на дому без регистрации ИП? Или кто является самозанятым гражданином? // Бизнес
14:26   19.07.2017
Новости Туймазов Родники с.Зигитяк и с.Каин-Елга Туймазинского района спасены! // Общество


Читайте также:

Разделы новостей:
Туймазы
Все новости
Бизнес
Криминал
Культура
Общество
Политика
Реклама
Спорт
Страна и мир
Технологии
Новости республики

Подписка на
новости города:

Введите Ваш email:


Прием новостей:

tuimazy.org: Если у Вас есть новость, пожалуйста, поделитесь ею, мы ее опубликуем. Напишите об этом нам: tuimazy.org@mail.ru.


Знакомства
 
      я:
 ищу:
  лет
 



 

Email: | ICQ: 355892289 |Телефон +79625299921 | Реклама на сайте
Copyright © 2017, tuimazy.org
Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru Принимаем Z-Payment
Яндекс.Метрика    
1 - 1.